Rabu, 21 November 2012

ALPUKAT MIKI


Alpukat Miki merupakan alpukat unggul yang dikembangkan oleh Pusat Kajian Buah-buahan Tropika IPB dengan peneliti Dr. Sobir dan tim. Keunggulan alpukat miki adalah: berbuah pada usia muda dan tanpa musim, ukuran buah besar yang dapat mencapai berat 400-600 gram per-buah, daging buah berwarna kuning, tebal, legit manis, dan tidak getir.

Tanaman alpukat miki ini juga tidak disukai ulat pemakan daun dan buah. Alpukat Miki memiliki bunga jantan dan betina yang matang berbarengan sehingga tetap berbuah meski ditanam tunggal. Bunga seperti itu dikenal sebagai bunga tipe B. Miki mulai berbuah pada umur 3 tahun. Bobot buah rata-rata 400–600 g dengan warna daging buah yang super kuning.


Rasanya manis dan gurih tanpa rasa getir. Rasanya kian nikmat saat diolah menjadi jus. Keunggulan lain, miki tahan serangan ulat kipat Cricula trisfenestrata yang merupakan musuh utama alpukat. Miki mengandung enzim antiprotease yang tidak disukai ulat sehingga aman ditanam oleh hobiis yang takut pada ulat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar