Jumat, 28 Desember 2012

BISBUL

Buah bisbul berbentuk bulat, berbulu halus seperti beludru. Tanaman ini berbuah terus menerus sepanjang tahun. Dari bunga sampai berbuah sekitar empat bulan. Buah bisbul umumnya dimakan dalam keadaan segar jika matang. Daging buahnya juga dapat diiris-iris dan dicampur dengan buah-buahan lain untuk dijadikan rujak.

Tanaman bisbul dapat tumbuh dari 0 - 800 m dpl, dan pada hampir segala jenis tipe tanah. Perbanyakan umumnya dari hasil grafting dan mulai berbuah 6 – 8 tahun. Musim panen raya antara Maret - Mei. Selain buah yang dimakan segar atau sebagai campuran minuman. Kayu pohon bisbul berkualitas baik, berwarna cokelat kemerahan hingga hitam, bertekstur halus, kuat dan keras, di Filipina dinamakan kamagong, merupakan bahan kerajinan yang berharga.


Manfaat

Buah bisbul juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Dengan kandungan yang demikian, maka buah bisbul berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki saluran pencernaan, menghaluskan kulit, menjaga kesehatan mata dan mencegah sembelit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar