Bentuknya buahnya
lucu kayak ulat
dan panjang. Berasal
dari benua Amerika
dan sudah cukup lama beradaptasi
di negeri kita. Murbei adalah
sebuah genus yang
terdiri dari 10–16 spesies pohon tertentu yang asli berasal dari daerah
panas sedang dan subtropis di Asia, Afrika dan
Amerika. Murbei tumbuh cukup cepat pada saat masih muda, namun kemudian
tumbuh lambat dan tingginya jarang melebihi 10-15 m.
Daun Murbei merupakan
daun sederhana berbentuk cuping dan menggergaji di bagian tepi. Buah murbei merupakan
buah majemuk dengan panjang 2-3cm, berwarna merah bila masih mudah dan ungu tua
bila ranum, dan dapat dimakan. Murbei terutama terkenal karena dedaunannya
digunakan sebagai makanan ulat sutra. Selain itu, andalas (Morus macroura), salah
satu spesies Murbei, sering digunakan kayunya untuk lantai rumah atau mebel
karena kuat dan keras.
Sebuah penelitian yang
dilakukan para ahli di Brunswick Laboratories, Amerika Serikat menemukan sari buah
murbei mengandung zat anti penuaan atau yang dikenal dengan sebutan antioksidan
yang tinggi. Kadarnya bahkan dua kali lipat lebih besar dibandingkan yang dikandung
jeruk, cranberry ataupun blueberry.
Buah murbei biasa dijadikan obat herbal
yang tentunya punya bermacam khasiat diantaranya memperkuat ginjal, meningkatkan
sirkulasi darah, mengatasi sukar tidur, batuk berdahak, pendengaran kurang, sembelit
pada orangtua, sakit tenggorokan, sakit otot dan kurang darah. Menurut Green juru
bicara para ahli, buah murbei dapat digunakan untuk melindungi tubuh dari flu
dan penyakit lain dan zat antioksidannya juga membantu sistem kekebalan tubuh. Manfaat
lain mampu melindungi tubuh dari serangan virus dan kuman.
Pengobatan herbal dengan daun dan buah murbei :
- Untuk mengatasi darah tinggi, kaki bengkak : Siapkan 15gr daun murbei, cuci bersih lalu direbus dengan 2 gelas air selama 15 menit, dinginkan. Setelah dingin, saring lalu bagi menjadi dua bagian. Minum pagi dan sore.
- Memperbanyak ASI : Masak daun murbei menjadi sayur bening, makan dengan nasi seperti biasa. Bisul dan radang kulit : Rebus 1 genggam daun murbei segar dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, kemudian minum sekaligus. Rebusan daun berguna membersihkan darah dan bisa diminum secara teratur.
- Luka dan borok : Cuci atau bersihkan luka, olesi dengan minyak kelapa. Layukan daun murbei diatas api lalu remas-remas dengan tangan sampai lemas. Bubuhkan daun sampai menutup luka. Diamkan sampai kering, lalu ganti dengan remasan daun baru setiap hari sampai luka sembuh.
- Digigit ular : Gunakan 20 gr daun murbei segar lalu haluskan. Tambahkan ½ cangkir air lalu rebus. Setelah mendidih, saring dan peras daun, ambil sarinya untuk diminum.
- Lemah jantung dan napas pendek bisa diatasi dengan mengkonsumsi rutin jus buah murbei.
Sumber : Facebook : http://www.facebook.com/DistributorBibitTanamanLangka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar